大圣若瑟劳工主保(St. Joseph the Worker)
日期:2022-04-29 20:14:07 

5月1日是国际劳动节,圣教会特规定在本日举行大圣若瑟模范工人节,将劳动阶级置于圣若瑟的大力护佑下,正如1955年5月1日教宗比约十二世在意大利天主教工人协会庆祝会上对全世界工人阶级所肯定的那样,“在你们身边的是一位牧者、一位护卫者和一位养育者。”我们知道大圣若瑟是一位工人,天主特将降生为人的圣子托付这位模范工人圣若瑟照管抚养。

圣若瑟是劳动阶级最理想的主保。他自食其力,用劳动的双手养活他的家庭。人而天主的吾主耶稣向他学习木匠手艺,他确是一位最理想的模范工人。圣若瑟和工人的这种特殊关系并非今天的想法。远在工人运动创始阶段,教会的正式文件中已经屡屡称道。

1889年教宗良第十三世就已声明圣若瑟对于无产者、工人和贫穷阶层是一个特殊的表率。本笃十五世将圣若瑟的模范行为摆在工人们面前,以期他们跟随他的特别指导,尊敬他、奉他为天上的保护者。比约十一世推出这纳匝肋的工人作为反对物质主义斗争的主保,他说,为了加速基督的和平早日降临于基督的王国,这是众所渴求的,我们把教会反物质主义的全面斗争置于她的保护者圣若瑟的旗帜之下,他属于工人阶级,他为了自己和圣家饱尝了贫穷的苦况……在忠实地完成每日工作的生活中,他给每一位以双手劳作换取面包的人们树立了良好的榜样。

教宗比约十二世在宣布确定5月1日劳动节为圣若瑟工人节的时候,进一步阐明了圣若瑟同劳动阶级之间特殊关系的意义。他说:我们这样做的目的就是要让所有的人都认识劳动的尊严。我们希望这种尊严将成为在基于权利和义务都能公平分配的法律基础上建立社会秩序和实体的动机。我们肯定你们也一定高兴。因为这位纳匝肋的谦虚的工人不仅在天主的教会面前代表了一切用双手劳动者的尊严,而且他也是你自己和家庭的坚实的守护者。

工人都应以圣若瑟为楷模,他是教友工人们的榜样。圣若瑟是工人们的主保,他特别关心工人并为他们转求天主。

在这劳工主保大圣若瑟的纪念日,请圣人为各行各业的劳动者(尤其是中国的劳动者)祈祷:

求使我们的劳动能换得公正的待遇,并得到充分的休息;也求主使全人类都能透过所从事的工作圣化自己的心灵,更加容易认识天主,活出人生的真正意义和价值……


上一篇:  无文章信息
下一篇:  教会礼仪:复活节