基督圣体圣血节
日期:2022-06-18 19:24:30 

主耶稣在祂被交付的那一夜,拿起饼来;祝谢了,擘开说:「这是我的身体,为你们而舍的,你们应这样行,为记念我。」晚餐后,又同样拿起杯来说:「这杯是用我的血所立的新约,你们每次喝,应这样行,为记念我。」』(格前11:23-25)

这个节日最早是由比利时列日(Lüttich)教区的一位奥斯定会修女茱利安纳(Juliana),基于一个从1209年起,多次看见的神视而建议,该教区主教于1246年首先在教区内庆祝,1264年,教宗乌尔班四世(Urbanus IV)以一封通谕将节日提升到一般教会节日的层级。这封通谕最主要的执笔人,就是教会著名的大神学家圣多玛斯(1225-1274),同时他也编排了这个节日的日课及弥撒礼仪经文,其中最令人感动的便是本日弥撒中的继抒咏「熙雍!请吟咏歌唱……」到了1317年,教宗若望二十二世更明令规定,普世教会都必须庆祝圣体圣血节。

我们的教会在「天主圣三节」后的星期四庆祝「耶稣圣体圣血节」,而我们延后至天主圣三节后的主日庆祝是因为牧灵的需要。此节庆祝的奥迹,实际上应在圣周四举行,但圣周四的庆祝是逾越节三日庆典的开始,与圣周五耶稣苦难日紧密地连在一起,因而,不能毫无拘束地以欢乐的心情来庆祝圣体圣事的伟大奥迹;所以在常年期订一特别庆节,对此圣事表达赞颂、感谢,使信友更深入地瞻仰此圣事的奥迹,是很适合的。

本日弥撒后举行隆重圣体游行,公开表达对圣体的信德与敬礼,游行一般从一座圣堂到另一座圣堂。圣体圣事有三重意义:对过去,它是对基督苦难与真正祭献的一种追念;对现在,它是我们与基督合一及彼此合一的圣事;对将来,它使我们提前分享天主性的幸福。

在申命纪里,天主用”玛纳“在旷野四十年之久养育选民,玛纳是圣体圣事的预像。耶稣许诺,祂自身将成为人类的真正的饮食,可使人得到永生。

在出谷纪里,梅瑟给天主祭献,以牺牲的血洒在祭坛上和人民身上。表示天主与人订立盟约。耶稣在十字架上,以自己的血为人赎罪,获得永远救赎。

在最后晚餐,订立了新的祭献,用祂的身体作我们的食粮,用祂的血,新约的血,作我们的饮料。基督充作饮食的圣筵,使人纪念祂的苦难,使我们心灵充满圣宠,也使我们获得来日分享光荣的保证。

我们都深信升天的耶稣隐身在祝圣过的饼酒里,圣教会为了维护“基督真正并永久存在于圣体内”的真理。 

上一篇:  无文章信息
下一篇:  天主圣三节