信仰生活:人与人以及人与天主的对话
日期:2022-07-24 21:41:34 

天主与人的对话只能在人与人之间的对话中展开。因着不同的宗教神恩,人被分成“先知”和聆听者,这神恩促使人们彼此为他人而生活。“除了天主和灵魂外,一切皆空”,奥斯定的此种早期思想并不现实,也不符合基督信仰。事实上,孤立的神秘主义者那里并没有宗教,宗教只出现在宣讲与听道的关系中。人与天主的对话和人与人之间的对话彼此需要,相互决定。然而假如人只谈论事物,便不会有真正的对话产生。

为能够拥有真正的对话,人需要彼此谈论他们本身;需要使对话成为交流,当这种情形发生的时候,即当本人成为对话内容的时候,便会以某种方式涉及到天主的问题。因为从历史之初起,天主就是人们交流和讨论的真正主题,因此,几时语言减缩为一种单纯表达“事物”的技巧,几时见证天主的言语便会消失。也许在今天难以谈论天主的真正缘由,就在于我们的语言愈来愈成为传递技术资讯的工具,而愈来愈没有与圣言联系起来;只有通过和圣言的联系,我们才能有意识地,或者满怀希望地发现万有的根基。

上一篇:  无文章信息